История происхождения нашего села

Во время крестьянской войны под предводительством Ивана Исаевича Болотникова (1606-1609) была выжжена мордовская деревушка Миевлей, состоявшая из четырех дворов. Деревня располагалась в устье реки Сатир, жители ее перебрались на новое место и основали поселение, которое назвали Аномасовым. В XVIII веке от этого села отпочковывается новая деревня Аномасово—она и составила основу современного села Нарышкина. До середины XIX века Нарышкино входило в состав Ардатовского уезда и было центром волости, которая образовалась после отмены крепостного права. В нее входили села Нарышкино, Сар-Майдан, Аномасово. В 1880 году в Нарышкинской волости было 2504 мужских души и 2668 — женских. Территория и число населенных пунктов в волости, оставалось стабильным вплоть до Октябрьской революции. В Нарышкино в 1888 году была открыта «министерская» школа, в которой обучалось 32 мальчика. В конце ХVII—начале XX века в селе было 2 мельницы, одна маслобойня. Занимались здесь крестьяне в основном хлебопашеством: сеяли рожь, просо, лен, овес, горох; сажали картофель. Имели трехпрестольную каменную церковь, которая была построена еще в 1780 году.

Первые достоверные сведения о петроградских событиях 1917 года крестьяне уезда получили от делегата второго Всероссийского съезда Советов— Кирюшкина Ивана Ивановича.
К концу 1917 года вокруг И.И. Кирюшкина организовалась небольшая группа сторонников Советской власти; в уездном центре Ардатове образовался Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. 5 января 1918 года стало возможно провести первый уездный съезд Советов. На нем присутствовали — по три делегата от волостных Советов. Избран исполком уездного Совета, председателем которого, стал Сухов Василий Петрович, рабочий Кулебакского завода с дореволюционным большевистским стажем, секретарем — И.И.Ковалев.
Так в уезде возникло двоевластие: наряду с уездным Советом рабоче-крестьянских и солдатских депутатов действовали уездные органы Временного правительства: земская управа; уездный комиссар Временного правительства Рожков также не сложил с себя полномочий. 28 января 1918 года в Ардатове, в доме Пестова, проходил второй уездный съезд Советов, на котором присутствовали по два делегата от каждого волостного Совета. От Нарышкинской волости делегатов на съезде не было — подвела плохая связь и отдаленность от уездного города.

Первый протокол Нарышкинского волостного Совета датирован 24 февраля 1918 года; в волисполком тогда были избраны два нарышкинских делегата; председателем волисполкома избрали Егора Ивановича Баранова из села Нарышкина, секретарем — Сентюрина. Для постоянного контакта с уездным Советом в Нарышкинский волсовет был избран Григорий Никитович Феоктистов. Первым вопросом, решавшимся волостным Советом, был вопрос о местном милиционере. В марте 1917 года, после упразднения полиции, временное правительство приняло решение о создании на местах отрядов милиции. Нарышкинский волсовет решил: «Старшего милиционера В. В. Авдошина от обязанностей отстранить за неисполнение обязанностей». Вместо него избрали И. М. Марщинина. 20 мая 1918 года старший милиционер Нарышкинской волости получил право на ношение «нагана».
Весной 1918 года Нижегородская губерния стала прифронтовой, и уездные волости проводили одну мобилизацию за другой. Возникла необходимость организовать уездные и волостные военные комиссариаты. 9 июня 1918 года Нарышкинский волсовет избрал военным комиссаром С. Р. Демкина (Сар-Майдан), делопроизводителем Самойлова (Нарышкино). Нелегкое было дело — обязательная мобилизация в армию. И не каждый мог справиться с этой обязанностью. Нарышкинский волсовет  12 июля вместо Демкина избирает военным комиссаром Е. И. Мишина. В этом же 1918 году в Нарышкине создается комитет бедноты. Зажиточные крестьяне, убедившись в том, что советская власть окрепла, сменили тактику поведения по отношению к ней и приняли активное участие в выборах комитетов бедноты. Они смогли даже получить в них свои голоса. В результате им удавалось тормозить проведение точного учета хлеба и распределение его излишков среди нуждающегося населения, нарушать хлебную монополию. Только активное вмешательство местных партийных ячеек и органов уездной власти позволило в начале осени 1918 года переизбрать «кулацкие» комитеты бедноты и передать руководство ими в руки деревенского пролетариата во главе с членами коммунистической ячейки.

В лучшую сторону для советов изменилась политическая обстановка в Нарышкинской волости осенью 1918 года. Вновь избранный волостной комитет бедноты «твердо стоял за проведение революционной линии в деревне». Он руководил сельскими и деревенскими комитетами бедноты, добиваясь точного учета хлеба и справедливого распределения его излишков среди нуждающихся, делая предписания и указания сельским и волостным комитетам. Сопротивление кулаков в Нарышкине и Нарышкинской волости было сломлено. В конце 1918 года часть середняцких хозяйств «уже шла за беднотой, что и было началом победы революции в деревне». В начале 20-х годов в Нарышкине была создана комсомольская ячейка. Вот что вспоминал об этом ее первый секретарь И. П. Бороденков: «В 1928 году нарышкинские   комсомольцы   избрали   меня   секретарем   ячейки.   В комсомольскую ячейку вошли В. Конышкин, В. Модин, С. Шемяков, А. Левочкин, И. Марунин и другие. В Нарышкине стало 18 комсомольцев! Как-то вечером вызвали меня в Совет. Прихожу, там сидит секретарь парторганизации Ф. Н. Шемяков и председатель сельсовета В. И. Денисов: «Вот посоветовались мы, — говорит  парторг, — и решили:  вам,   комсомольцам,   поручить распространить на селе индустриальные акции. Страна начинает большие заводы строить. А на это деньги нужны. Партия решила, чтобы и народ внес свои личные сбережения настройки. Задание вам такое. Распространить акции на сумму 3000 рублей. Срок 3 дня». Сразу же, вечером, собираю комсомольское собрание. Явились быстро. Объяснил цель сбора. Первой выступила В. Чурмаева: «Зачем откладывать назавтра? Предлагаю разбить село на участки и начать распространять акции немедленно…» Ходили по домам до полуночи, разъясняли, агитировалии и продавали акции. Деньги были сданы досрочно, в 9 часов утра когда Шемяков пришел на работу…»

Большое влияние на жизнь нарышкинских крестьян оказал XV съезд Коммунистической партии — «съезд коллективизации». Собрались после него крестьяне на большой сход. Стали решать, как жить дальше. «И вот встает один из крестьян, Григорий Лошманов, — рассказывает участник этого схода С. Е. Шемяков, — и вносит предложение: «Хотите, мужики, жить хорошо,— давайте вступать в колхоз. Другого пути у нас нет…». Так в 1929 году был организован колхоз в Нарышкине, приступили к отводу земли колхозу. Кулаки подговорили женщин, которые с палками вышли в поле и не дали землеустроителю обмерить колхозные угодья. Не обошлось без участия милиции. Назвали новый колхоз «Оборона» — в знак того, что колхоз создавался в непрерывной борьбе с кулачеством. Первым председателем колхоза был активист Г. Е. Лошманов. 15 августа 1929 года колхоз приступил к посеву озимых, А весной первую борозду приурочили к празднику 1 мая. После митинга у здания Совета колхозники со знаменами в руках, с песнями направились в поле…»

С первого дня Отечественной войны стали нарышкинцы уходить на фронт: всего ушло 405 человек, погибли, пропали без вести 185… На селе остались тогда лишь старики, женщины и дети. Жилось всем очень тяжело. Обрабатывали землю на коровах и быках. Самый тяжелый труд лежал на плечах женщин. Однако государственный план выполняли. В 60-е годы в результате объединения мелких колхозов и на базе, их создается совхоз «Нарышкинский», самое большое хозяйство района. Им успешно выполняются годовые планы, государству сдаётся значительное количество молока, более 500 тонн мяса, свыше 10 тонн шерсти, выполняются планы по зерну. Среди мастеров сельского хозяйства зарекомендовали себя опытными животноводами доярки М. С. Филимонова, М. В. Гусевская, овцевод И. В. Усов. Лучших результатов в районе добивались птичница А. Я. Левкина, телятница Е. И. Шемякова. Всюду на фермы пришла в это время механизация, которая вытесняла ручной труд.

В 70-х годах совхоз набирал силу. Шло активное строительство жилья, производственных помещений, асфальтировались дороги к производственным участкам. В 60-80-е годы угодья совхоза находились на территории двух сельских Советов. Имелось 5 школ (из них две — средние, три — восьмилетние), была открыта участковая больница, клуб, библиотека. В 1990 году построено 320 кв.м жилой площади, нарышкинцы «перешагнули» трехтысячный рубеж по надою молока, велась плановая работа по улучшению плодородия почвы. На 1 января 1994 года в селе Нарышкине 466 хозяйств с населением 1281 человек.

Авторы исторической справки: Н.А. Шемяков, В.И. Логинов.

voznesenskiy-rayon.ru